Пластическая хирургия, клиника пластической хирургии Иванчука


ПОДТЯЖКА ГРУДИ (МАСТОПЕКСИЯ)

Молочная железа является одним из основных признаков, характеризующим женственность. Размер и форма груди являются индивидуальными и в первую очередь зависят от распределения железистой и жировой ткани, а также поддерживающих фиброзных структур и кожного «чехла». Все без исключения органы человеческого тела подвержены воздействию гравитации, что со временем приводит к опущению (птозу) молочной железы.

Причины появлению птоза:

  • резкое снижения веса;
  • лактация;
  • возрастное уменьшение объема железы.

Такое опущение может быть как односторонним, так и двусторонним. Степень тяжести птоза определяется соотношением положения соска и инфрамаммарной складки. Также выделяют псевдоптоз, состояние, когда кожа молочной железы потеряла эластичность и опущена, но сосок находится выше инфрамаммарной складки.

Такое состояние может приводить не только к нарушению эстетики, но и к развитию значительных психо-эмоциональных расстройств, которые сопровождаются значительным снижением самооценки и ухудшения качества жизни женщины.

Для устранения подобной патологии в пластической хирургии широко используется оперативное вмешательство – мастопексия.

Основные задачи мастопексии:

  • коррекция птоза молочных желез;
  • воссоздание упругости и эластичности груди;
  • улучшение формы молочных желез;
  • восстановление формы и упругости груди после лактации;
  • подъем уровня соска относительно инфрамаммарной складки;
  • стабильность полученного результата.

Данная операция проводится под общим обезболиванием в условиях стационара.

Существуют различные доступы, которые используются при проведении мастопексии.

Доступы при проведении мастопексии:

  • Периареолярный доступ (когда разрез проводится вокруг ареолы и послеоперационный рубец практически незаметен). Такая техника может считаться идеальным вариантом маммопластики, но она достаточно ограничена по показаниям и может использоваться только при незначительном или псевдоптозе молочной железы.
  • Методом выбора у пациентов с выраженным птозом молочной железы или после резкой потери веса является мастопеския с формированием вертикального разреза. Данная операция корректирует не только птоз, но форму молочной железы, нормализует положение соска относительно инфрамаммарной складки, но при этом формируется вертикальный рубец.
  • Также выполняется методика с формированием перевернутого «Т»-образного разреза, которая не всегда соответствует эстетическим пожеланиям пациенток, но является необходимой при значительном птозе молочных желез и при резкой и значительной потери веса. Данное оперативное вмешательство придает железам шаровидную форму и более эстетичный вид.

Для каждого пациента метод проведения подтяжки груди подбирается индивидуально. В некоторых случаях данная операция проводится вместе с установкой силиконового имплантата. Обязательным в послеоперационный период является использование специального компрессионного белья в течении месяца, что способствует получению и закреплению желаемого результата.

Проведение мастопексии обеспечивает улучшение формы и упругости груди, которое сохраняется длительное время и обеспечивает значительный эстетический результат.